食菌

+展開全部

干煸杏鮑菇,配米飯絕了!

發表于:2019-11-04  來源:中國食用菌商務網
    杏鮑菇有一種類似杏仁的香氣,口感緊實爽滑類似鮑魚,所以叫杏鮑菇,營養豐富的杏鮑菇喜歡在比較低溫的環境下生長,10-18度之間最佳,所以冬季是杏鮑菇最佳栽培期,這時候的杏鮑菇產量大,口味佳,是不可多得的美味。優秀的食材總是“濃妝淡抹總相宜”,無論怎么烹飪都無法湮沒它的美味,今天要做的這道菜是干煸杏鮑菇,無論是清炒還是干煸的做法,都千萬不要直接撕成絲就開始炒,那樣口感和味道都會差不少,尤其是干煸杏鮑菇,飯店里做的焦香鮮美,自己在家一做就軟趴趴的,其實很多人忽略了一步,怪不得沒飯店做的香,今天將做法分享給大家:
    干煸杏鮑菇
    主料:杏鮑菇4根
    輔料:五花肉一塊,干紅辣椒一把,花椒一勺、生姜一塊
    調料:生抽一勺,醬油一勺,蠔油一勺,糖半勺,胡椒粉半勺,鹽適量。
    步驟:
    第一步 處理食材,杏鮑菇洗干凈后,切除兩端一部分,用手將杏鮑菇撕成長條備用。五花肉切絲備用。
    第二步 杏鮑菇“殺水”,這一步是很關鍵的一步,很多人都忽略一步或者做錯了,導致干煸出來的杏鮑菇是軟的,口感不對。干凈的炒鍋內,直接將杏鮑菇放入,用中小火慢慢的烤,時不時攪動一下,以免糊鍋,杏鮑菇變軟出水以后,如果水比較多,要全部倒出來,加入一勺油繼續小火慢烤,直到杏鮑菇部分變得焦黃的時候撈出備用,這時候水分已經很少了。
    第三步 炒五花肉,這一步比較簡單了,鍋內放少許的油,燒到六成熱后,加入五花肉翻炒至剛剛變色,加入花椒、干辣椒、姜片繼續翻炒1分鐘至肉絲熟透。
    第四步 炒杏鮑菇,肉絲炒好以后,倒入加工過的杏鮑菇略微翻炒一下,根據杏鮑菇的量,加入一勺左右的生抽、一勺醬油,一勺蠔油,半勺糖,半勺胡椒粉,口味重的可以再加入一些鹽,大火翻炒至湯汁完全吸收,一盤焦香鮮美的干煸杏鮑菇就做好了。
    小貼士:只要是炒杏鮑菇類的,一定要注意提前將杏鮑菇內的水分逼出,千萬不要直接炒,否則都是軟的,湯汁很多,變成煮菜了,不是太好吃。(來源:市井覓食記) 

今日排行

藏宝图玄机资料