食菌

+展開全部

猴頭菇鮮蝦湯,養胃滋補

發表于:2019-11-05  來源:中國食用菌商務網
    猴頭菇鮮蝦湯
    這道湯是非常簡單的,食材也不是很多,但是味道鮮美滋補,尤其搭配了鮮蝦,更是鮮味十足。猴頭菇的肉質肥厚鮮嫩,氣味芳香,非常適合用來煲湯,搭配各種食材能起到更好的效果。
    猴頭菇本身含有多種的氨基酸和豐富的營養物質,能幫助消化。對于那些食欲不振或者是惡心嘔吐的人,吃了以后能得到明顯的改善。而且對許多疾病如胃炎、眩暈等都有一定的治療作用。許多年老體質不太好的人,經常食用猴頭菇的話也有滋補和強身的效果!
    食材:
    猴頭菇1朵,海蝦4只,小白菜100克,蠔油2勺,味極鮮醬油2勺,海鹽適量,現磨胡椒粉適量,胡蘿卜絲少許,小蔥少許。
    做法:
    1.猴頭菇提前用冷水浸泡,需要反復換水,直至浸泡的水完全清澈為止。
    2.小白菜洗凈,輕輕地焯下水。
    3.過冷水后捏干水分,然后切大段備用。
    4.把浸泡完全的猴頭菇撕成小塊,鮮蝦洗凈去蝦線備用。
    5.準備好小湯鍋,猴頭菇冷水下鍋。
    6.大火煮開,加入蠔油、味極鮮醬油,輕輕拌勻,然后轉小火,燉煮二十分鐘。
    7.然后放入海蝦,繼續燉煮十分鐘。
    8.接著把小白菜加入鍋內,喜歡喝湯的話,可以再添加點開水。
    9.最后再加入胡蘿卜絲、海鹽、胡椒粉,再次煮開就完成了。
   10.關火,撒上蔥花,就可以上桌嘍。
    小貼士
    中醫認為:猴頭菇性平味甘,可利五臟、助消化、滋補身體。猴頭菇含有豐富的蛋白質、核黃素、煙酸以及多糖類和人體需要的多種維生素,具有組織修復和強化細胞活力、滋補機體的功效,適用于胃炎、胃癌、胃潰瘍等病癥。(來源:水憐憂) 

今日排行

藏宝图玄机资料