所在的位置:首頁 » 展會 » 會展動態

黑木耳產業調研及會展籌備工作分析會在北京召開

發布日期: 2019-05-23   來源:中國食用菌商務網

    2019年6月10日至12日,“第四屆全國黑木耳產業創新發展大會暨林下經濟產品博覽會”將在黑龍江省伊春市隆重舉辦。為進一步做好本屆大會的籌備工作,日前,組委會在北京召開了黑木耳產業調研及會展籌備工作分析會。
    會上,組委會秘書長謝永信首先通報了全國黑木耳產業調研工作進展情況。他介紹說,今年在調研過程中又發現了一些新問題,新情況。如黑龍江省作為我國黑木耳的主產區,2018年栽培規模趨于穩定,但現代化菌包廠的建設速度以及對環保新型設施設備的需求程度呈上升狀態,此外,隨著用工成本的提高和勞動力緊缺,一些大型生產企業對自動化和智能化設備的需求增大。在市場方面,近年來南方一些省份加大了冬耳的栽培規模,這對平衡市場需求起到了積極作用,同時也對北方黑木耳市場帶來一定程度上的沖擊。調研過程中還發現,在環境保護、大棚房改造等政策壓力下,行業科技工作者和企業家們積極尋求技術突破,一大批創新產品和技術研發成功,并在市場上得到廣泛應用,促進了黑木耳產業的提檔升級。這些創新成果也將在會期集中展示交流。
    會上,商務網市場總監陳彥對本屆會展的展位招商、參會組織、嘉賓邀請、會議內容等方面分別做了介紹說明。截止目前,本屆大會的會展招商和組織工作進展順利,近萬平米室內展廳和五千多平米室外展示場所已全部規劃確定,有近30家企業攜帶各自的創新成果以特裝展臺的形式進行展示。會議報名工作也積極踴躍,預計會期正式參展、參會代表和觀展交流總人數將達到2000人以上。
    商務網CEO李昊介紹了前期赴哈爾濱走訪黑龍江省農業農村廳、黑龍江省農墾總局、黑龍江省供銷合作社聯合社和黑龍江省林學會、黑龍江省食用菌協會及東北林業大學等相關單位的情況。在走訪座談中,針對如何辦好此屆會展,推動黑木耳和林下經濟產業健康發展,相關單位的領導和專家給予了很好的建議。如黑龍江省農業農村廳主要領導提出應以如何實現黑木耳穩產增效和精深加工作為會議討論要點,還要探討農作物秸稈綜合利用實現木腐菌多元化發展的模式,提升產業效益和可持續性,促進黑龍江省乃至全國黑木耳產業的又好又快發展。省農墾總局和省供銷社領導指出,黑木耳產業是黑龍江省的名貴優勢產品,通過此屆會展進一步實現創新式發展,表示將積極支持參與。黑龍江省的林業系統通過省林學會和東北林業大學林學院相關部門也將積極組織相關單位和從業者參展參會。
    李玉春會長最后強調,全國黑木耳產業創新發展大會已成功舉辦了三屆,今年是第四屆。要堅持做好調查研究,黑木耳產業調研工作要精準,務求實效,找準問題,摸清需求;要繼續秉承“務實、高效、接地氣”的辦會宗旨,不搞排場,不搞形式主義,找準調研工作中發現的新問題、新情況,邀請有實踐經驗的一線科技人員和企業家到會解讀,切實解決生產中遇到的實際問題,有針對性的辦好本屆大會;要做好會展的各項籌備工作,不僅僅要有規模,更要把會展服務工作做好,針對參展企業和參會代表的需求,精準對接,精準服務,進一步把本屆會展辦成一個以問題為導向、以需求為抓手的,促進產業創新發展的對接交流平臺。
 
*版權所有
① 本網所有自采資訊信息(含圖片)獨家授權中國食用菌商務網發布,未經允許不得轉載或鏡像;經授權轉載應在授權范圍內使用,并注明來源,例:"中國食用菌商務網"。
②本網部分內容轉載自其他媒體,并注明轉載出處,轉載的目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
③如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。
圖片新聞
貴州黔西南州向縱深推進食用菌產業革命觀察

貴州黔西南州向縱深推進食用菌

黔西南州憑借較好的產業基礎、良好的生態優勢和政策優勢,牢牢...[詳細]

2019年度食用菌遺傳與生理研究學術研討會在河北平泉市召開

2019年度食用菌遺傳與生理研究

9月24日至25日,2019年度食用菌遺傳與生理研究學術研討會在我市...[詳細]

貴州苗嶺黔菇菌業有限公司:林下茶樹菇 撐起“致富傘”

貴州苗嶺黔菇菌業有限公司:林

把發展林下經濟作為推動綠水青山變成金山銀山的根本路徑,深...[詳細]

福建:羅源縣秀珍菇迎來第四茬采收

福建:羅源縣秀珍菇迎來第四茬

近日,羅源縣起步鎮下長治村的秀珍菇迎來第四茬采收,秀珍菇...[詳細]

七河(國際)香菇技術培訓中心第二期學員順利畢業

七河(國際)香菇技術培訓中心

8月20日,七河(國際)香菇技術培訓中心第二期畢業典禮召開...[詳細]

藏宝图玄机资料